浅谈工作

为什么有人喜欢重复的打怪练级?

为什么有人愿意在游戏做打怪练级这样的重复劳动呢?

原因就是即时的、必然的奖励,对提升做事的动机很有帮助。游戏活动很符合这一点:例如你现在打怪,奖励是即时的而且必然的,你当时会捡到怪物掉落的东西,打够数量能完成任务从而得到任务奖励,多做几个任务就能升一级。你现在打的怪,大多数奖励都是当天能得到的,即使时间比较久,你也知道大概在未来哪个时间点可以得到什么奖励(都是清楚的,程序既定的)。

然而,现实生活和这个很不一样,你现在付出的辛苦,未必能得到奖励,即使得到,也不会在当天,可能要几个月或几年后才能得到奖励。例如你考明年的托福,你现在努力背单词,到时候未必能考好,考好了未必能留学,留学后如果想回国找个好工作也未必能成,找到好工作才算最终的奖励(事业发展带来的成就感、金钱改善物质生活带来的物质享受)。你看,你今天背的单词是否能取得奖励很难说,而且要很久远之后才知道。

心理学上有个发现,相对于久远的奖励,人们更愿意从事立刻得到奖励的活动。原因是啥我忘记了。有兴趣的同学可以找相关心理学书看看。

最后,福利什么的,是没有的啦。

松鼠男
我去!我踏马已经开站10年了!
查看“松鼠男”的所有文章 →

87 条评论

  1. 成功就是简单是事情重复做

  2. 游戏和现实生活如果能画等号就是了!!

  3. 还有一个原因就是那些在现实中比较衰的人,拿怪找自信啦!

  4. 我还是喜欢DNF的PK
    升级升的我都样吐~!
    不过最后一张图我很喜欢哦~

  5. 网游大多数就是升级,满级了就无聊啦

  6. 是啊 我也想过这个问题 像我就是从来不玩这种游戏的 浪费时间 浪费精力
    分析的挺深刻的不错

  7. 幸好,我不玩,呵呵

  8. luiky

    最后那张图~喜欢~哈哈

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

相关推荐