80后向前冲

松鼠男的博客自留地

城里的月光

城里的月光

听着许美静的《城里的月光》,不由得想起童年读过的一句小诗:梦中每迷还乡路,愈知晚途念桑梓。

对于家乡,思念的情感是难以割断的,而且会越来越萦纡在脑海的深处,形成可以称之为追忆的东西。每颗心上某一个地方,总有个记忆挥不散,每个深夜某一个地方,总有着最深的思量。无论你离家多久、离家多远,这一份浓浓的乡愁不会随着时间淡化,毕竟“月是故乡明”。

回忆往昔,恍然若梦。在泉城已经度过的四年。韶华流水,指间流沙,如今即将毕业我已站在了又一个新的起点上。似乎直到现在,故乡对于我来说一直是遥远的东西,那些与我有关的痕迹已经渐渐淡去,那个偷偷写小纸条表白的小姑娘,现在又在哪里?电影里面说着念念不忘,必有回响,可现实却是名为残酷的玩意。

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

初读此诗的时候还在初中,当时的我只觉得这首词写的很有特色,纳兰性德文笔很好。那时的我并不懂得离合悲欢,不懂无奈。离家多年后,再一次从昔日的软文抄里面找到这篇《浣溪沙》,才恍然领悟名为寻常与珍惜的情绪。

旧城往事,布满了记忆的青苔,时光是令人精神错乱的迷雾,恍然间已是夜未觉夜、华灯映射的都市。携一曲《城里的月光》,愿在这静静的夜里带走游子的愁绪,让旋律裹挟着以往快乐的片段,伴着泪水,在无声的悲伤中,迷失着自我。但愿今晚的月光能守护在你身旁,让追忆在远方游荡。城里的月光把梦照亮,请守护它身旁。若有一天能重逢,让幸福撒满整个夜晚。

世间万千的变幻,爱把有情的人分两端。心若知道灵犀的方向,那怕不能够朝夕相伴。我想,人的一生会遭遇无数次相逢,有些人是你看过便忘了的风景,而有些则会在你心底生根发芽。而我所知道的是,这一路会走得坎坷,走得艰辛,这人生的坎坷会让我明白谁是我要的寻找的那片月光,是我沧海桑田的家。爱是茫茫人海中不期然的相遇,像一场修行,修行的路像一首幽缓平静的曲调,意境优美、起落有致。

城里的月光映照着远行人的脚步,愿读此文的你能倾听到相仿的“回响”,享受那都市里如初的寂寞。

月光守望者

  1. 苏打粉说道:

    要坚持呢,不要没更新了嗯

  2. 天天说道:

    不错啊,文章写得不错

  3. 松鼠男说道:

    无意间发现小雨酱的签名换了?! :idea: 神马时候换的啊喂?!

      1. 松鼠男说道:

        @小雨 : =。=这个怎么猜啊。哼!

  4. 民工说道:

    我是不是应该说一声地板? 城里的月光,确实是个旋律优美的经典老歌。

  5. 松鼠男说道:

    那啥。多日不打理的博客,居然都没有留言了。 :cry:

    1. 咚门说道:

      @松鼠男 : 我们都变成月更了,哈哈哈。

      1. @咚门 : 还有吾辈这个季更呢,nyahahaha
        吾辈还以为松鼠更新了呢,果断不是 :smile:
        一直待在家里的小孩纸每天都觉得太阳好闪耀,月亮啊,快赐予我力量吧这样的 :x

        1. 松鼠男说道:

          @宇宙超級無敵可愛的飼養員kita : 哈哈哈哈。我哪有那么快。看看这几天抽空再发个无聊吐槽吧。哈哈

      2. 松鼠男说道:

        @咚门 : 是啊,月经文啊,哈哈哈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注