80后向前冲

松鼠男的博客自留地

什么才是你想要的?——《人再囧途之泰囧》观后感

[task]有些路很远,很曲折,走下去会很累,可是,不走,又会后悔。末日,并不让人害怕,害怕的只是,心有遗憾。[/task]

这段时间最火的喜剧片可以说非《泰囧》莫属了。听某人说,进去看的人80%是微笑着的,另外20%是大笑着的。就冲着这个评价,在末日前夕,松鼠男走进了海沧梦露影剧院,看看这传说中的“太囧”。

起初,《泰囧》给我的感觉就是简单的喜剧片,没有华丽的特技,没有炫目的3D,没有优雅的音效,没有震撼的场面,用某导演的话说,这就是个渣渣…不过走过了一个欢乐的开场之后,嚼着爆米花,喝着雪碧,捂着嘴笑的同时,似乎又能从中悟出点什么。108分钟的影片,从笑声中开始,在笑声中落幕。搞笑却不失温情,它也试图唤醒一些人失去已久的东西。那就是,美好!

徐朗是一个在商业界上拼搏的成功人士。在去泰国争取他努力了四年的商业合同时,遇上了一个身穿花裤衩,手捧仙人球的奇葩人物。于是,所有的笑点都由此肆意的铺展开来。和上一部《人在囧途》中一样,王宝的角色其实就是人性最初的模样:纯真、善良、温暖、不谙世事。而徐朗代表的则是当今社会那些努力想要出人头地干出一番事业的人,利益大于一切。徐朗可以在他被王宝毁了他的期望时候痛斥王宝并让他一走了之,却常走投无路的时候投靠王宝。(松鼠男:你丫是天蝎座的吧?那么善变![偷笑]

就像社会上勾心斗角的人们一样,你永远不知道他们的心理活动是如何变幻莫测。根本分不清哪一刻的是虚情,哪一刻的是真心,上一秒还在对你嘘寒问暖,下一秒也许就拒你千里之外。而王宝每次被赶走又回到徐朗身边的样子竟成为我印象里最深刻的画面。王宝让我欣喜,感动。尽管一次次被欺骗,一次次受伤,却依然坚持着,回头。他不是不懂,而是装作不懂,他知道徐朗,他希望感化他,让他知道感情远比事业更加重要。我始终记得那个镜头,汽车坏在了半坡,依然是那个黄毛花裤衩,手捧仙人球,笑起来有俏皮的酒窝和一脸天真的王宝,在被徐朗赶走后却又在大雨中奔向他,笑嘻嘻的说:“大哥,前面有村庄。”的场景。那一刻真的非常想落泪。大雨,坏了的皮卡,丢在路边的仙人球,绿的发亮的树木和被雨水洗干净的山间公路,还有两个雨中落魄的背影。这种镜头就叫做,美好。

不得不提到的另外一个所谓的反面角色,徐朗小时候的好兄弟,工作上的死对头——高博。他也是一个认真到死心眼的一个角色。前期为了事业上的成功,与徐朗的各种冲突,甚至扮演成了一个特务的角色,跟踪着徐朗。最后,在护照被偷的情况下,在异国他乡,给怀孕的妻子打的电话,在听到妻子顺利生了孩子后的喜悦的表情,也不得不让人感叹:真的,很美好。

电影,这种表达故事的方式,它比书本更直接,也更透彻。他或许不像书本那么含蓄,却可以更加深刻的披露一些现实。就是这部电影,让人搞笑,温情,感动。这世界永远和我们想的不一样,有些风景有些人之前从未遇见过,可遇见了就不会再忘记。

《泰囧》让我们记得,在这个社会上,你不仅仅是一个人,在你的身后,永远有那么一个怀抱等着你归来。也许是你的家人,你的朋友,你的爱人。他们是你奋斗的动力,向上的力量。

带着笑容走出影院,在回家的路上,静静的回想,微微一笑,对自己说,嗯,这就是人生。

  1. 我是90后说道:

    我觉得这部电影不怎么样,不过就像博主说的,还是有些现实意义的。

  2. 拖把说道:

    在现实中呆的时间长了往往会忘掉最初的梦想!要及时停下来问问自己到底要什么!

  3. 地源热泵说道:

    可遇见了就不会再忘记。

  4. 子痕说道:

    真的是什么心情什么感悟,你怀着美好的感悟的心看出来的也是美好。比大多数人的评论泰囧的要美好~

  5. 十万酒说道:

    《泰囧》符合当下的追求无厘头恶搞,填补了周星驰童鞋的无厘头空挡期。

  6. Voodoo说道:

    如果我没记错的话徐朗的那个死对头叫高博,文章里写错了。

    1. 松鼠男说道:

      @Voodoo : 啊,真的是写错了。^_^。Thx~~

  7. 说道:

    看了 还不错 虽然还有欠缺的地方 但是对比其他片子 已经很亮了 HOHO

  8. 这个我一口气谢了两篇影评,欢迎博主去看看! :o

  9. 咚门说道:

    看了预告片,短短的1分钟就笑惨了我。考完就看。 :|

  10. 男装说道:

    大家对这部电影的评价都很好啊,找个时间一定去看看

  11. 千娱千寻说道:

    我也好想去看啊 :o

  12. sansan说道:

    我正准备去看呢!票都买好了!周三去看,哈哈哈~~

  13. 伺服电机说道:

    不喜欢看喜剧片,还是喜欢类似于(1942)这样的片子,张国立演神了···

  14. 招商网说道:

    呵呵,徐铮演的太好笑了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注