清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

清明节那天,去学校。

又到清明,四处飘散着一股凝重忧伤的气息,仿佛天空中那一片片的乌云,覆盖着整个大地。我们约好,到我们的大学扫墓,因为那里埋葬着我们的青春。漫步在校园那些曾经那么熟悉的路上,望着曾经一次又一次忽略的校门,想起了我第一次离家,第一次恋爱,第一次挂科,第一次夺冠,第一次...还有我们在校园中甜涩的初恋,美好的梦想,真诚的友情,还有那伤感的离别。

我来了,祭奠我们埋葬在这里的那些第一次;
我来了,祭奠我们埋葬在这里的青春年华;
我来了,祭奠我们埋葬在哪里的欢乐与忧伤...

这一切都已远去,那些如诗般纯净的爱情与梦想,已经逝去。

清明节那天,我生日。

现在很多人,就把清明和扫墓祭祖划上了等号,其实清明这个节气是冬至后的第108天。在古人的观念中,108是代表完满、吉祥、久远、高深的大数。清明的得名,不仅是缘于万物此时的生长清洁明净,也缘于这一时期的太阳也是清新的太阳,流转于这一时期天地之间的阳气,也是清新的阳气。

我从来不觉得我的生日在清明节附近有什么不好,相反,国家还很体贴的因为我生日,而放假,让我更加感受到伟大祖国给我们造就的贴心福利。

又要一年清明时,我也应该脱胎换骨,重新开始新的一年的生活,要充满朝气。

[task]原本这篇文章想在清明那天写的,但是实在是有点犯懒。今天草草写下,也是算了却一桩为了的事件罢。各位姑且看着,反正这篇只是为了缓解大家看着前面几篇文章的压抑情绪,哇咔咔![/task]

 
目前有31条回应
Comment
Trackback
Loading ....
  • 本篇文章没有Trackback
你目前的身份是游客,请输入昵称和电邮!