冬日物语 2012.03.28

冬日物语(1)

听不到插曲的订阅用户点此收听

我几乎爱上了冬季。不为别的,只因为冬天有融融的炉火、温暖的阳光和飘零的雪花。

虽然没有鲜花、绿草的点缀,但我还是由衷的感谢造物者设计了冬。岁月更迭,四季交替。没有冬的萧杀或许我们永远不会知道夏的多姿多彩;没有冬的真实或许我们永远摆脱不了秋的虚无怅然。

很喜欢冬的意境,就像一杯浓浓的苦咖啡,虽苦却有撩人的香,让人留恋,不是吗?在冬日的暖阳里就仿佛回到了儿时的襁褓,躺在父母宽厚而又温暖的怀抱里,可以忘却世俗羁绊,无忧无虑肆意放纵,不用担心会有何种后果发生。冬日雪花飘零,普盖万物,流风回雪,一片苍茫,天地为之默然。透过漫天飞舞的洁白,倾听那静谧世界万物的心语,那时,我的心被裁成无数条丝带,随着雪花四处飘散,与天地自然融为一体,得以荡漾过滤的心灵,忽然就此变得纤尘不染、晶莹剔透。

冬又像一首深沉的歌,言尽而意不止,当繁华落尽,雁阵空空灵灵地悄然飞去,只给我们面前留下庄严和肃穆,曾经的一切都在记忆中变得异常清晰,秋去春来,花开花落,没有遗憾,唯有淡淡的温馨。于是,我在冬季里便有了一份期待,期待绿意常存,期待温暖永驻。每个晴朗的冬日,我都推开窗户,任温暖的阳光和新鲜的空气荡进窗棂,迎身上去感受那扑面而来的清纯,仿佛置身浪漫的天堂,到处弥漫着鲜亮的色彩,找不见一丝瑕疵。我的心儿幸福地飞出去包容于冬日的阳光里,像轻盈的蝉翼一样透透亮亮地、快快乐乐地舞蹈。

我常常把思绪幻化成一条撒满雪花、松软光洁而又漫长的小路,自己在幽深的暗夜里,披着交相辉映的星光与雪光,赤着脚踩在雪花上,尽情漫游在银光素裹的世界,去寻找安徒生童话中卖火柴的小女孩与她的梦想世界……

在似水流逝的岁月里,没有冬,天地也就无所谓有春夏秋;没有寒冷的历炼,万物也就无所谓有欣欣向荣的升华。岁月四季,一如人生,有欢笑、有泪水,有幸福、有痛苦,除非让时空停格,岁月定影,否则我们将永远生活在人生的春夏秋冬之中。我总相信,在更深更广处,只要维持一颗美好的心、欣赏的心,对生命恒常有祝福之念,有包容之念,那么冬即是春,首要条件只不过是需要以平和的心态去静静品味。

多年以后,当我已经成为坐在轮椅上的白发老人时端着一杯热腾腾的浓茶,依偎坐在融融炉火旁,回忆曾经走过的道路,曾经的光荣和失落,梦想与挫折,那该是多么温馨的事情啊!

天地轮回,万物枯荣,大美冬季。

本文仿写自:夜阑听雨的博客

冬日物语(2)

 
目前有52条回应
Comment
Trackback
Loading ....
  • 本篇文章没有Trackback
你目前的身份是游客,请输入昵称和电邮!