80后向前冲

松鼠男的博客自留地

初春雨季

作于2012年2月24日晚11点35分,应景生情,故作此文。


雨,渐渐多了起来。今年的雨季来的较早,当然也可能之前并非是个纯粹的有心人,没能注意每年的雨季的始末规律。两周以来,小雨大雨到今晚的暴雨,和雾交替着控制着这座城市,仿佛给城市笼上一层轻纱,昨日竟然出了阳光,甚至有点刺眼,撩开了这层朦胧的轻纱,一切都显得有生机和活力起来了。两周的雨水天气,昨日的阳光便显得格外珍贵。

刺桐花走在去学校的小路上,虽然快要迟到了,仍不忘留心于周边的小景致。经过一个冬天,路边的无名的花丛由于未有大雨的冲刷而积了一层厚厚的灰尘,即便是有雨,也是小雨,才刚刚把灰尘冲散开来,还来不及把它们推下叶片,雨便已停了。要不就是只冲刷了一点灰尘,在叶子上留下了凌乱的流水的印记,仅此而已。这场大雨过后,一切如新,路边的花丛中的绿叶褪下了沉重的肮脏的外衣,露出娇嫩的绿色。一些水滴还没有干,轻轻点缀在绿叶上,放大了绿叶的淡淡的纹络,又好似要从叶子上滑下来一样,甚至有点于心不忍的感觉?

仰望天空时,被一些光秃秃的枝丫挡出了视线。按理来说福建这样的温暖的气候,不至于让树秃成这个样子,更何况是泉州的市花刺桐花。而雨后的刺桐树,在顶端竟然冒出了几朵花。记得冬天刚刚来临的时候,刺桐花也是在不知不觉中慢慢落下,只剩下树枝,光秃秃地在寒风中摆动着,如同老人的手背青筋暴起,而又显得毫无水分可言。花不顾树即将孤独地在寒风中伫立而悄然落下,脑中便蹦出”落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句来。树却也放心地让花落下,若是按人理而言,树好比是母亲,花好比是孩子,母亲又如何舍得孩子独自离开,受尽苦痛?而母亲又如何永久挽留孩子,不让她经历人间的冷暖?不知树在寒风中颤抖时,是否为了地上那早已被人践踏地不成样子的孩子们而轻声啜泣,孩子们在受尽了苦痛时,望着寒风中光秃的、无依无靠的母亲,是否又心生另一番的苦痛?而现在眼前的新花,红得是那样的灿烂,而且只长在树的顶端,下端还是光秃的枝丫,鲜有几片绿叶,孩子们是想让母亲远远地就吸引了人们的眼球吗?真是可爱又可敬的花与树呵。走在树下丛边,几声婉转鸣,几点绿意闹,好不浪漫……

晚自习和同学讨论到了春雷,据说这场春雨会带来第一声的春雷。记得小学的时候,第一声的春雷也是在暴雨中爆发而出的,劈倒了小学门口的百年老榕,而今的春雷,却又给我、给我们带来了无尽的憧憬与期待。不知春雷该如何理解,而我认为是像人的春天的脾气一样,容易暴躁、生气起来,尔后就又恢复平静,然后回想一下让我们生气的事情,其实也不过那般。被同学说是”高一从来没有生气过”的我,竟然也容易生气起来。面对邻座两人欠揍地畅谈古今大事人情冷暖、经济全球化及未来全球经济政治走向、规划人生目标如何应对高考、苏轼的别样生活王安石的宦海沉浮、股票行情走向以及友情如何界定、人从何而来又要到哪里去等高深的学术性问题已经得出一些尔虞我诈勾心斗角最终转化为”靠!你怎么比我多做了那么多作业?!你怎么完形填空比我少错一题!”之类的无趣话题时,竟然为之生气得可谓要命,在微博上集中爆发……真有点不像是我的作风……

简单的一些文字,由雨及春,由春及人,写在开春之际,写在距离高考470天左右,写在人生十字路口前的独木桥上,愿未来生活如春天般复苏、生长,在明年6月结成硕果,以回报春之恩泽。

2012年2月25日 00:04


写在文后:雨还在下着,没有迎来春雷。下午刚刚得知自己有了高校自主招生的资格,看来现在是走在了人生十字路口前的独木桥上的十字路口了……

  1. 我喜欢你博客里面的图片,真的很有意境

  2. 野草说道:

    高中生都喜欢感时伤怀。
    不过这孩子文笔不错。果然是学生,言语间不见社会习气,清新自然。

  3. 丰禾说道:

    呵呵,今天全国的雨季都很长!

  4. 康佳直销说道:

    虽说春天让人感觉生机勃勃,但是春雨绵绵,最让人疲倦!!不过你的文章写的很好

  5. 还在上学呢,真的挺好的。

  6. 陌凡说道:

    呵呵,今年我们这里突然下雨了都快半年没下雨了 :mrgreen:

  7. 越来越喜欢你博客了,文字也比较喜欢看。话说厦门是没有春天的呢,都被冬天和夏天给吃掉了

    1. 松鼠男说道:

      @魂牵梦萦、遇见你 : 呵呵,话说你那都不更新点东西让我踩踩。嘿嘿嘿~~~

  8. 博主的人气真高啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注