80后向前冲

松鼠男的博客自留地

品味遗憾

不久前在老师的空间中看到了《软笔》一文,写的是读《史记》这样的古书,看的都是铅字印刷的字,让她又重新拿起了毛笔。不禁想到了小学的时候,自己也数不清练了几年的毛笔,现在竟然连毛笔都已经在家消失匿迹了……

大概是二三年级开始学习的吧,也不知道是怎样找到了那个老师,现在还记得他的名字,现在还能回想起他那厚实的手握着毛笔时青筋暴起,在纸上回旋、勾勒的样子……记得他不像是很多人把毛笔字写的修长,他的字是十分刚劲有力的,每次在墨中润笔后,仅仅在砚台周围点了点笔尖,而不收干墨汁,直接在纸上挥舞开来。奇怪的是,无论是宣纸还是毛边纸,他的字的起笔总不会因为墨的富于而显得有点”超重”,当然更不会像很多过于拘束迈的人写字那样,起笔写的有点”贫血”。写楷书的时候,仿佛会把毕生的经历、感情都融于每一笔每一划中,而写行书的时候,真的就像唐太宗赞誉王羲之的作品一样的:”飘若浮云,矫若惊龙“……

我也深受他的影响,学着他用多而不腻的墨,在纸上一遍又一遍地写着一些基本的笔画和汉字……当时还小,连那块桌子的高度都觉得好似有点负担,而年幼时的手,却无力道可言,只是用力地在纸上重复地写着,没有对墨香有太多的享受,没有对软笔有太多的依恋,没有对宣纸有太多的热爱,现在回想起这一切,实在是有点后悔。

初三的时候,语文老师在课上就告诉班上那时还在练字的一个同学说:”写写你有的,别人没有的经历,例如是毛笔”,此后,他似乎连着三次的作文都是和毛笔有关。而初三的老师不重视我,也根本不知道我也学过毛笔,还把我归入了”字丑”的范围内,因为学习颜真卿的楷书的影响,我的每一个字都喜欢写的方正、圆润、饱满、厚实,而老师却一棍子打死,有的时候甚至连我用初三那宝贵的时间用心练的字看都不看上一眼。当然那段毛笔的特殊经历,从来也没有想过,至今仍可以写出这样两段深刻的回忆,着实又是有点后悔了……前段时间,现在的语文老师也在晚自习的时候当众说我”字丑”,又是一阵寒风袭骨,痛彻心扉……有的同学还专门来看我的字,当然没有一个人像老师那样说我,甚至有的人还很欣赏我的字。高一的时候,英语老师也说过……不过我的英语字手毛笔的影响,写的端正、大方、整齐,使得作文进了高中以来没有扣超过5分(属于优秀作文了),有时候一些语法的错误老师也因为端正的字而忽视,的确挺自豪的。

现在回忆起这些关于”字”的经历,其实还是遗憾满心……迄今为止,我应该是还没有跟谁说过,我很想学习钢琴,但是看到那些从小开始学习钢琴的人来说,我现在入手实在是太晚了,而现在有了兴趣,却没有时间,小学的时候有时间,却没有兴趣,所以,还是一场遗憾的经历,如果以后有时间,特别是上了大学之后,如能学习基本的钢琴的技巧,能够对着谱流畅地弹奏一曲自己喜欢的钢琴曲,真不知自己的眼泪会不会就潸然而下……

说起遗憾,记得之前新新在看了我的博客右侧的公告之后,给我发了一封题为《学习与技术共进,在进步中成长》的邮件,其中写道:”学习与技术共进,紧张的学习生活,而网站的设计也让我们体会到了程序员的乐趣,作为一种业余爱好,为什么不保留呢?”一封洋洋洒洒的长信把我感动得真的是都有点不想关掉了,但是新新毕竟认识这个事件和我的态度观点不同,我回了一封更加长的很朴实的信,信中就有写到:”我想就把整站程序拷贝下来,把自己自认为写的好的文章打印出来,作为一个历史的记忆,不是更好吗?人生就是诸多的遗憾构成的,没有遗憾的人生不能说是一个完美的人生。”其实,当初开这个网站,就是怕自己以后没有时间了,成了自己从小到大以来的愿望的终结,最终会成为一个遗憾,所以就匆忙建立了这样的一个网站,然后一直经营至今,感情越来越深。但是,毕竟自己的愿望得到了满足,相比于愿望没有实现而言,这个遗憾已经是小的多了。

记得毛泽东在1949年发表过《七律·人民解放军占领南京》,其中的一句”宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。”着实非常霸气,而这个遗憾不仅仅是毛泽东毕生的遗憾,还是至今全国人民的遗憾。没有用其”胜勇”最终统一台湾……纵观历史,项羽乌江自刎也是一件令千百年来多少人为之遗憾的事件……相比而言,我的个人的遗憾又算什么呢。

中午在看杂志的时候,看到了一篇文章,大致是说:微软当初要收购谷歌,谷歌还没盈利却开价20亿美元;谷歌后来要收购twitter,twitter连1亿美金的高价都看不上;1996年李彦宏为道琼斯公司设计了名叫RankDex的搜索引擎,提供超链接评级的搜索引擎机制,却得不到道琼斯的支持,这样简单的三个事例后,作者的一个简单的总结让我深深地领悟:不要沉溺于过去,的确,这样的买卖至今看来的确是好买卖,而这些大公司要是一直沉浸在”遗憾”所带来的悲痛的时候,又怎么发展?

的确,没有遗憾的人生,不是完美的人生,太多太多的事例,太多太多的遗憾,我们只有忘却过去的遗憾,才能跑得更加轻松。在给新新的信中,援引了小学同学作文中的一句话(至今对我影响重大而深远):脱下你的光环,你会跑得更加轻松。类比遗憾,也是如此,脱下遗憾,相信有能力的自己,能在遗憾后创造弥补过去遗憾的辉煌!

  1. 睡着的水说道:

    遗憾,人生充满了遗憾。可是我们还是要坚持生活啊

  2. 哎,看着你说的,我突然也有一种想把自己过去那些遗憾写出来的冲动
    可是稍稍一做回想我又不敢继续去想了,
    我的遗憾很多,而我还没有准备好跟这些遗憾告别。

    1. 松鼠男说道:

      @月光下的小豆豆 : 呵呵,当写出来的就不会那么压抑了。其实每个人都有很多遗憾的,或大,或小。如果总是回顾在那些遗憾当中不出来,那才是真正的遗憾啊。

  3. ixwebhosting说道:

    这些都让我记忆犹新呀

  4. 黑土地说道:

    别想自己没有什么,想想自己有什么。

    1. 松鼠男说道:

      @黑土地 : 这句话说的好,支持一个!

  5. 四十三度说道:

    遗憾的事情就不要去想了,越想越遗憾

  6. CONEY说道:

    人的一生总是充满着遗憾的,或多或少,安心一些,接受它,找回自我,知道自己正在想要的,快乐其实很简单。

    1. 松鼠男说道:

      @CONEY : 嗯,知足者,常乐。

  7. CONEY说道:

    netyang的么,占个沙发再说哇,呼呼~

    1. 松鼠男说道:

      @CONEY : 哈哈。我不想跟你抢。嘿嘿~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注