80后向前冲

松鼠男的博客自留地

新型合同工人?

 

12月25日,河南省中牟县对优秀务工农民进行表彰。按照常规,现场悬挂的条幅本应是”全县第二届优秀农民工表彰大会”,而中牟县为了消除歧视,让外出务工农民更有尊严,经过一番研究讨论,把其中的”农民工”三个字换成了”新型合同工人”。

农民工这个称谓,随着社会经济的不断发展,新一代的经过一定程度教育的、对未来生活有更远大目标的、对自己的名誉更加重视的新生代农村外出务工人员的出现,已经开始逐渐开始受到上级部门的重视,以消除城市对这一个特殊群体的歧视。

其实,取消”农民工”的称谓很简单,大到政府宣传部门的一纸禁令,小到某位领导的一句话,都可以起到立竿见影的效果。可问题的本质在于,不是”农民工”这个称谓造成了由农村而来的产业工人的现状,而是其处境艰难的现状赋予了”农民工”低下和卑微的含义
。”农民工”在公民权利的实现中受到了普遍性的不公平待遇,甚至成为”挤占城市有限资源”的”罪魁祸首”。

面对改名,我们不禁会问,改名,能为他们带来些什么?即使人人的思想观念都发生了变化,”新型合同工人”这个名称已经代替了人们脑海中的”农民工”时,农民工的社会地位又能发生哪些变化?其实,农民工改名问题,目的是为了解决社会歧视,而原因也是社会歧视,最终的阻碍还是社会歧视。在所谓民主的美国,1963年,马丁·路德·金在美国发表了《I
have a dream》的演说,而至今,美国的黑人仍然处于社会的较低的位置,仍然受到许多白人的歧视。人群之间的歧视是具有顽固性的,是不会因为简单的称谓的改变而发生根本的改变。

要使社会真正重视这个群体,其实最重要的还是要保证他们的公民权利。新闻联播罕见连续播出讨薪专题”杨立学讨薪记”,就体现了雇佣劳动中,农民工的合法权益无法得到有效的落实。而不仅仅是他们的薪资问题,还有社会保障问题、留守儿童问题……在福利、劳保、就医、教育、养老等方面他们的理应和城市居民一样享受的福利却没有得到相应的落实。在保障他们的权利时,单单靠雇主的自觉性还是远远不够的,还需要国家的政策的支持、人民群众的思想观念的转变等,才能共同促进农民工权利的真正得到保障。

称谓本没有高低贵贱之分,只是人们对这个称谓的认识有了高低。如果一个农民工,具有了城市工或白领的称呼,却没有相应的收入和社会地位作保障,徒有其表的称呼又有什么实际意义呢?从现实来讲
,加大对农民工的关心爱护,还农民工应有的尊严,远远比改称谓更加重要。

中牟县不但将农民工改称”新型合同工人”,对优秀者施以重奖,还出台和健全了多项激励制度,全方位多角度地保障他们的权利、尊严,也许才是可行之举。如果能让他们真正体面地在这个社会中生活下去,甚至生活得更好,让他们得到少一点的歧视,获得多一点的尊严,那么,名号的变与不变,也就变得次要了。

“新型合同工人”,希望更名后的你们,能在春节回来之际,获得更多更好的保障,获得更多的理应得到的尊严。

  1. 睡着的水说道:

    e ,~这是真的假的啊?我经常和工地打交道啊,我是工程机械租赁的。
    怎么没碰到这个啊。我已经不太相信新闻了,只包好的,没有坏的
    拖欠工人工资的还是有很多啊啊,怎么没人来解决啊

    1. 松鼠男说道:

      @睡着的水 : 呵呵,是啊,新闻一般是这样的拉。只有已经众所周知的丑闻,才会姗姗来迟的报一下。

  2. eps构件说道:

    向往工地的日子

  3. 陌凡说道:

    呵呵,现在农门工的工资比我的高多了,我爸以前也是小工,不过那个时候的工资很低的说

    1. 松鼠男说道:

      @陌凡 : 恩。的确早期的工人不仅工资低而且还没有保障。

  4. ccaiai说道:

    呔~!网羊是90后吧~
    别被松男这个80后腐蚀了 哈哈哈啊啊

    1. 松鼠男说道:

      @ccaiai : 额,我木有腐蚀他哇。他还是年纪轻轻的小男生呢。我还需要保护自己不被他给蚕食了,哈哈哈~~~

  5. 小呆说道:

    这是好事啊,哈哈,就因该这样。

    1. 松鼠男说道:

      @小呆 : 如果能把福利落到实处才是正道啊~

  6. maplebeats说道:

    主要有些人在城市生活久了,不知道哪里来的优越感…扯淡

    1. 松鼠男说道:

      @maplebeats : 同意,严重同意~

  7. 依思q说道:

    希望改名字会是一个好的开始吧。希望以后会有更多实质性的改变。

    1. netyang说道:

      @依思q : 是啊 实质的改变才是关键 否则 无论是改名 还是政府的其他的宣传等 没有得到有效的落实 都是一纸空文

    2. 松鼠男说道:

      @依思q : 哈哈,依思q童鞋永远都那么乐观哇~~

      1. 依思q说道:

        @松鼠男 : ;-) 貌似是吧~ 嘿嘿 乐观让自己开心 也会让周围的人开心~

  8. 调皮鬼说道:

    过年好! 祝您全家幸福美满,龙年大吉。

    1. netyang说道:

      @调皮鬼 : 嘿嘿 谢谢谢谢 新年快乐~ :lol: :mrgreen:

  9. CONEY说道:

    工友们要的是社会的认可,社会福利…

    1. netyang说道:

      @CONEY : 是啊 现在的社会福利很多都是基于当地的户口上的 所以说 完善户籍制度 首要关键 啊

      1. 松鼠男说道:

        @netyang : 其实我觉得户籍制度是一个最害人的地方。几乎等于了划分了城市和农村居民的分界线了。当地户口享受的优待远远高于非当地户口。这个不是地方保护主义么?

      2. CONEY说道:

        @netyang : 民主国家是不应该有户籍制度这种畸形制度的,它是计划经济的产物,它束缚了人口流动的自由性,也使得中国公民具有不同身份……

    2. 松鼠男说道:

      @CONEY : 是福利才是关键啊~ :grin:

  10. 分享元素说道:

    改个名字意味着什么
    需要人性化的政策和关怀!
    可以认为是做秀.

    1. netyang说道:

      @分享元素 : 可以把他当成是消除歧视的第一步也可以哈~最关键的还是政府的落实,各部门的保障,思想上的宣传,以及新一代农民工个人素质水平的提高~~

      1. 松鼠男说道:

        @netyang : 谁知道呢。雷声大雨点小的事情太多太多啦~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注