80后向前冲

松鼠男的博客自留地

昨天晚上出去剪头发,一出小区,寒风便把老妈吹的瑟瑟发抖,而我只穿三件衣服,却不觉得丝毫的寒冷之感。

我把手插在衣服的口袋里,老妈也轻轻地把手从我的手臂和衣服的缝隙中穿过,手上带了多年的玉镯子把我的手臂碍了一下,我才有所感觉。然后两个人挽着手前行……

记得小的时候,冬天很怕冷,每次出门都要挽着妈妈的手。很奇怪的感觉就是,每当挽着妈妈的手时,无论风有多大,自己便不会觉得寒冷。在泉港的时候,风比泉州大的多,经常便躲在妈妈的背后走路,当初的妈妈,应该是自己心中拥有最高大的形象的人了。小学和初中的时候,妈妈每次骑着电动车带我去学校的时候,我都会静静地趴在妈妈的后背上,温暖便瞬间袭满了全身。

而看着现在挽着自己的老妈,站在我的旁边,却是如此的矮小,但又凝结着多少年的风雨的精华,显得多么的高大。

而那天去超市置办年货时,老妈想要多买一些糖果当年货,而我就又嫌浪费,一种只允许抓一把,不准多抓,老妈便很听话地只拿一把,每一种称重完都是10块钱不到,有的5块钱还不到,老妈便嫌弃地说,才买这么点怎么够啊。

一个”才”字,不禁让自己想起多年前的一件事来。

当初也是在买什么东西,我说:”才……钱啊”。老爸老妈就因为这一个”才”字跟我耿耿于怀了好多天,而现在,有了自己的网站,看到三个月来就零星地刚好赚到了70块钱的广告费,而自己却为这个网站付出了许多的时候,自己便对钱看重了很多,以前觉得属于”才”范围的钱,现在很多都成了”奢侈品”,所以,买了糖果,仅仅是为了置办年货,而家里人都不吃(全家都不爱吃糖果,也不爱吃巧克力什么的,而且老爸老妈不能多吃),到时候都浪费了,我看来就很心疼。

从小到大,不知变了多少,而这两件事情,第一件我搞懂了,而第二件,想了许久,也得不到答案……

时代变了,家庭变了,妈妈的观念变了,我的观念也变了,但是,只有那感情是永恒不变的。

  1. 咚门说道:

    松鼠这篇投稿的质量很高哦。
    以前我额总爱把手放到妈妈肩膀的帽子下面走路,现在每次外出妈妈都会像你一样挽着我的手了。

    1. 松鼠男说道:

      @咚门 : 呵呵,是啊,以前是父母照顾我们,现在要我们照顾他们了~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注